Польская виза

2012/11/21
Польская визаВыдаваемые польскими консульствами визы «за покупками» очень популярны в Беларуси – они позволяют получить разрешение на въезд в страну, имея на руках минимальный пакет документов. Существует определенный порядок получения визы - ниже будет подробно рассмотрена последовательность необходимых действий, а также перечислен перечень документов, требуемых для оформления разрешения.

Первое, что потребуется сделать – пройти электронную регистрацию по адресу https://by.e-konsulat.gov.pl. На сайте потребуется выбрать представительство в том городе, в котором будет удобнее сдать пакет документов и получить готовую визу (Минск, Гродно или Брест), выбрать и забронировать свободную дату и заполнить анкету. Важно знать, что анкеты с ошибками и исправлениями в посольстве могут не принять, поэтому следует внимательно вписывать требующиеся данные, а в качестве цели поездки указать «Покупки». На заполнение анкеты дается 30 минут, тем, кто не уложится в отведенный срок, придется начинать все сначала.

Визу в Польшу за покупками - как получить


Пакет документов, который необходимо собрать, включает в себя:
  1. Заполненную и зарегистрированную во время электронной регистрации визовую анкету.
  2. Паспорт, срок выдачи которого не превышает 10 лет, а срок окончания его действия наступает позже, чем через три месяца после завершения планируемой поездки. Помимо этого в документе должно быть не менее двух чистых страниц с надписью «Visas».
  3. Ксерокопия паспорта, а именно страниц с личными данными – 33,34. Копия должна быть сделана на листе формата А 4 в хорошем качестве. Потребуется два экземпляра.
  4. Биометрическая фотография размером 3,4*4,5, сделанная в последние полгода.
  5. Оригинал приглашения и его копия (еще одну копию приглашения нужно будет оставить у себя).
  6. Заявление о намерении совершать покупки. Важно – подписывать заранее этот документ нельзя, подпись должна быть поставлена непосредственно в консульстве.
  7. Медицинская страховка, как минимум на сумму 30 000 евро.
  8. Консульский сбор в размере 60 евро (оплачивается после подачи документов).
  9. Если в течение трех последних лет заявителю выдавались шенгенские визы, то потребуется сделать их копии и приложить к пакету документов – это даст возможность получить многократную визу за покупками. В противном случае заявитель может рассчитывать только на однократную визу.

Для того чтобы сделать визу несовершеннолетнему ребенку, потребуется также заполнить анкету на его имя и собрать перечисленные выше документы. Помимо всего понадобятся копии паспорта и анкеты родителя, указанного при регистрации ребенка. В Минском посольстве требуется отдельное приглашение, а для получения визы в Бресте – спонсорское заявление от родителя, в котором он обязуется финансировать все расходы, связанные с поездкой несовершеннолетнего лица. Личное присутствие ребенка не требуется ни при подаче документов, ни при получении разрешения.

Визит в посольство должен быть в ту дату, которая была забронирована на сайте. Прием анкет ведется с 9 утра до 14 часов дня. Выдача готовых документов производится с 15 часов. Явиться к посольству лучше заранее, так как большинство желающих занимает очередь за несколько часов до указанных часов приема. Стоит иметь в виду, что касса визового отдела работает до 14 часов, в случае опоздания – придется повторно проходить процедуру регистрации. Поученная виза действует до указанного в ней срока и позволяет пересекать границы перечисленных в ней государств.